Во Владимирской области рассматривают возможность развития медицинского туризма
Во Владимирской области рассматривают возможность развития  медицинского туризма

Власти Владимирской области рассматривают возможность развития медицинского туризма. Пациентов из Москвы планируют привлекать во владимирские клиники более низкими ценами.
Жителей Владимирской области насторожила инициатива властей по развитию медицинского туризма. В регионе острый дефицит врачей, перебои со льготными лекарствами и множество других проблем в сфере здравоохранения. Перспектива получить сверху этого еще и поток приезжих пациентов, которые окажут дополнительное давление на слабую медицинскую систему, вызвала обоснованное беспокойство.

Зебра ТВ обратилась с официальным запросом в администрацию Владимирской области, чтобы получить развернутый комментарий по поводу идеи развития медицинского туризма. На вопросы редакции ответил новый председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Игорь Каверзин.

Из ответа куратора туристической отрасли выяснилось, что пока речь идет лишь о пристрелке — организации ознакомительных медицинских туров, в ходе которых власти протестируют запрос по подобный вид услуг, а профильные специалисты оценят потенциал владимирских клиник.

Со слов председателя туристического комитета владимирского Белого дома, можно понять, что туристы, приезжающие для лечения во Владимирскую область, будут нагружать не государственные больницы, а частные клиники. Главным аргументом для медицинских туров в 33 регион, по расчетам властей, станут более низкие цены, чем в Москве и других крупных городах вокруг Владимирской области.

В любом случае наплыв туристов, целенаправленно приезжающих во Владимирскую область для лечения, весьма отдаленная перспектива, успокаивает владимирских пациентов председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Игорь Каверзин.
"Прежде всего, необходимо придерживаться правильной терминологии. Мы говорим об организации информационного тура в сфере медицинского туризма – тура для профильных туроператоров и представителей специализированных СМИ, освещающих данную тематику.

В рамках развития и продвижения туристического потенциала Владимирской области Администрация региона наравне с уже развитыми направлениями историко-культурного, событийного  и религиозного туризма заботится о формировании и развитии новых направлений туризма. Перспективными для региона являются турпродукты в сфере активного и экологического, промышленного и гастрономического туризма, и, определенно  – медицинского.

Безусловно, мы не обладаем таким количеством курортных ресурсов, как Кубань, Крым или Кавказ. При этом, развитие медицинского туризма в регионе уже сейчас спонтанно, но происходит по несколько иным векторам.

Уверен, что ни для кого не секрет, что медицинские услуги в регионах, окружающих столицу дешевле, часто – существенно, нежели аналогичные в самой Москве.

Уже сейчас москвичи тысячами на постоянной основе пользуются платными медицинскими услугами Владимирской, Ярославской, Калужской, Рязанской и других областей в сферах стоматологии, гинекологии, урологии и пластической хирургии.  Отдельными направлениями восстановительной медицины и детокс-программами.

По  данным Российской ассоциации медицинского туризма, количество туристов, отправляющихся за здоровьем и красотой, за 2016-2017 годы выросло более чем на 20% и превысило цифру в 10 миллионов человек. Только за стоматологической помощью обратились более 50 тысяч москвичей. В общей сложности приезжие пациенты оставили в регионах РФ около 240 миллиардов рублей.

Спрос диктует предложение и в столице уже давно начал формироваться пул туроператорских и турагентстских компаний, которые специализируются именно на медицинском туризме. С ними необходимо работать, с одной стороны, чтобы не проиграть этот рынок соседним регионам-конкурентам, с другой - чтобы при формировании медицинского тура, туроператоры наравне с самой медицинской услугой включили бы туда блок туристических услуг – экскурсионную программу, качественное размещение и питание, посещение объектов показа и вовлечения туристов. Показатель среднего чека с туриста, и, если угодно, маржинальности поездки гостя для региона – это важные цифры, максимизация которых одна из задач туриндустрии Владимирской области.

Таким образом, в рамках инфотура, посвященного медицинскому туризму будут представлены, как медицинские объекты – клиники, медицинские центры и стационары, предоставляющие соответствующие услуги и готовые включиться в работу с гостями Владимирской области, так и объекты сферы туризма и гостеприимства – музеи, гостиницы и ресторанные комплексы.

Нужно понимать, что в рамках инфотура наша задача показать в целом турпотенциал региона, дать объективную картину туроператорам, чтобы они смогли сформировать востребованные турпродукты, и представителям СМИ - чтобы они смогли осветить соответствующую инфраструктуру для потенциальных самостоятельных туристов.

Перспективные направления развития туризма, в том числе – блок медицинского туризма, будут представлены в рамках стратегии развития туризма в регионе, разработка которой завершится к декабрю 2019 года. Данная стратегия будет впервые разработана во Владимирской области, интегрирована с общей стратегией социально-экономического развития региона и станет основой формирования трехлетних программ развития туризма и гостеприимства в 33-м регионе."

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться