Выставка «Знамения кончины века»
Выставка «Знамения кончины века»

Приглашаем на открытие новой выставки из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Знамения кончины века». Она рассказывает о христианских воззрениях на окончание времен и Страшный суд.

Во все времена люди трепетали перед грядущим наступлением так называемого «Конца света». Нет ни одной мировой цивилизации, культура которой обошла бы стороной вопрос о грядущей кончине века.

Выставка, демонстрируя редкие памятники из собрания музея-заповедника, рассказывает о христианских воззрениях на эсхатологические вопросы.

Пророчества о признаках, знаменующих приближение конца времен, дал миру сам Иисус Христос. Все четыре евангелиста засвидетельствовали это. Но если у Матфея, Марка и Луки об этом говорится в отдельных главах их Евангелий, то апостол Иоанн посвятил рассказу о знамениях кончины мира целую книгу - «Откровение Иисуса Христа», иначе называемую «Апокалипсис».

Перечисляя знамения близости кончины века, евангелисты передают слова Христа о крайнем оскудении веры и любви, о вопиющем нарушении миропорядка и нескончаемых войнах, о небесных и земных катаклизмах и, наконец, о пришествии Антихриста как воплощении мирового зла, с которым в конце времен предстоит жестокая борьба.

Выставка напоминает о пророчествах Иисуса Христа, отраженных и в Евангелиях, и в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова. Последнее произведение, как творение, вызывающее особое внимание на протяжении почти двух тысяч лет, раскрыто наиболее подробно. В течение многих веков десятки художников обращались к символизму образов этого произведения. На выставке представлены два десятка миниатюр работы безымянных русских мастеров, иллюстрирующие основные сюжеты «Апокалипсиса».

Главным экспонатом выставки является уникальная икона XVII века «Апокалипсис». Как по размерам (1,5 х 1,5 м), так и по драматизму изображенных на ней 16 сцен «Апокалипсиса», икона представляет собой масштабное полотно, живописующее финальные пророчества из книги Иоанна Богослова.

Выставка Владимиро-Суздальского музея-заповедника представляет произведения древнерусского искусства, которые повествуют о конце времен и Страшном суде. Однако выставка подчеркивает, что пророчества Христа, описывая конец света, дают надежду и на возможность спасения.

Открытие выставки состоится в музейном центре «Палаты» (Владимир, ул. Большая Московская, 58) 27 июля. Начало — в 12:00. 

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться