Ситуация по малярии на территории Владимирской области
Ситуация по малярии на территории Владимирской области

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области проанализировало ситуацию по малярии на территории Владимирской области и сообщает следующее.

Малярия продолжает оказывать разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

В 2017 году в Российской Федерации было зарегистрировано 93 случая малярии в 30 субъектах Российской Федерации. Анализ случаев малярии показал, что в 99 % случаях завоз произошел из дальнего зарубежья и один случай связан с внутриболышчным заражением тропической малярией.

В 2017 году завоз тропической малярии зарегистрирован из стран Африки (64сл.), Индии (З ел.) и Доминиканской Республики (1 ел.), трехдневной малярии - из Индии, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.

Наибольшее число случаев малярим завезено из Нигерии - 10 случаев, Конго - 9 случаев и Кении - 8 случаев., Анголы. Камеруна. Судана, - по 4 случая, Гвинеи, Мадагаскара, Сьерра-Леоне, Уганды, Центральной Африканской Республики по - 3 случая, Ганы, Кот-д'Ивуара» Мали, Чада по 2 случая, из Бенина и Либерии - по случаю.

Число завозных случаев малярии из Индии составило 1, из них 6 случаев из Гоа.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами в 56 ел. (58 %), в том числе после служебных командировок (17 ел.), туристических поездок (39 ел.), так и коренными жителями эндемичных стран - 39 ел. (42 %). в том числе гражданами Африки (29 ел.), Индии (4 ел.), Афганистана (4 ел.), Пакистана (2 ел.).

В связи с вышеуказанным для проявления настороженности и в целях профилактики малярии среди туристов, необходимо информировать турфирмы, организующие путешествия в страны, эндемичные по малярии:

- о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

- о необходимости немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при возникновении лихорадочного заболевания во время пребывания в эндемичноЙ стране;

- о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться