Выставка «Все начиналось с антрепризы». К 170-летию Владимирского академического театра драмы
Выставка «Все начиналось с антрепризы». К 170-летию Владимирского академического театра драмы
Выставка «Все начиналось с антрепризы».  К 170-летию Владимирского академического театра драмы
Выставка «Все начиналось с антрепризы».  К 170-летию Владимирского академического театра драмы

программа оперы М.И. Глинки. 1902 год.JPG

Театральные аксессуары, программы, афиши владимирского театра конца XIX – начала XX в. из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника расскажут о появлении в губернском Владимире театра. Это впоследствии он станет «академическим» и прославится своими актерами и постановками далеко за пределами города. А 170 лет назад история началась – с антрепризы.

Антрепри́за (фр. entreprise – предприятие) – форма организации театрального дела, в котором организатор (антрепренёр) приглашает для участия в спектакле актёров из различных театров (в отличие от формы репертуарного театра с постоянной труппой).

Антрепренером первой актерской труппы, работавшей во Владимире в 1847-1848 гг., был Борис Соловьев. Театр тогда находился на Торговой площади и вмещал до 700 человек. В 1851 г. по проекту архитектора Я. М. Никифорова было возведено новое деревянное здание театра у Золотых ворот.

С момента своего основания владимирский театр переходил от одного антрепренера к другому. В середине 1860-х гг. им руководили предводитель дворянства Владимирской губернии М.И. Огарев и его жена А.М. Читау-Огарева, актриса Александринского театра в Санкт-Петербурге, оставившая сцену после замужества. Тогда в репертуаре театра появились пьесы А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, А.С. Грибоедова, В. Шекспира, Ф.Шиллера. В 1865 г. в театре дебютировал А.П. Ленский, ставший впоследствии знаменитым артистом.

В 1870-е – 1900-е гг. во владимирском театре антрепренеры по-прежнему сменяли один другого, спектакли заезжих трупп чередовались с постановками местных любителей драматического искусства. В 1903 г. обветшавшее здание театра было снесено.

В 1905 г. в городе по проекту архитектора Я.Г. Ревякина был построен Народный дом. Помещения на его первом этаже были отданы театру.

Особым успехом у владимирской публики пользовались гастрольные спектакли с участием знаменитых театральных артистов. В разные годы во Владимир приезжали звезды русской театральной сцены: Г.Н. Федотова, М.Н. Ермолова, А.А. Яблочкина, П.Н. Орленев…

Осенью 1915 г., во время Первой мировой войны, театр был закрыт. В здании Народного дома разместились беженцы, позднее – войска.   После февраля 1917 г. театральные представления в Народном доме возобновились.

 

Период работы выставки: 12 марта 2018 — 25 апреля 2018

Место: Владимир. Исторический музей

Время работы: вт. – выходной,

пн., ср.: с 10:00 до 16:00,

чт. - вскр.: с 10:00 до 17:00

последний четверг месяца - санитарный день.

 

 

 

 

СПРАВКА о музее:

Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник – один из крупнейших объектов туризма Владимирской области. Был основан в 1958 году.

Музейный комплекс объединяет 56 уникальных памятников архитектуры русского жилого, оборонительного и церковного зодчества, расположенных в трёх городах — Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, двух сёлах — Боголюбове и Кидекше и посёлке Муромцево.

 

Пресс-служба Владимиро-Суздальского  музея-заповедника

http://www.vladmuseum.ru
тел. (4922) 42-11-84

pressa@vladmuseum.ru

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться