Перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням, в отношении которых необходимо осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ
Перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням, в отношении которых необходимо осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ
Перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням, в отношении которых необходимо осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ

Перечень инфекционных болезней и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням, в отношении которых необходимо осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, краткая информацию об этих болезнях и мерах их профилактики для информирования граждан, планирующих поездки в данные страны. 

Холера -  острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Профилактика холеры:

Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу. Пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду. Не употреблять лед, если нет уверенности, что он сделан из безопасной ВОДЫ, Употреблять в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции. Не употреблять в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые каждый должен собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.). Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятить его. Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не есть его. Убедиться в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку.

Малярия - группа трансмиссивных паразитарных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением

Профилактика малярии:

Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения . укусов комаров. Противокомариные сетки помогают оградить людей от комаров и тем самым значительно уменьшить количество инфицирований и передачу малярии. Сетки — не идеальный барьер, поэтому они часто используются вместе с инсектицидом, который распыляется, чтобы убить комаров перед тем, как они найдут путь через сетку. Поэтому сетки, пропитанные инсектицидами, намного более эффективны. Для персональной защиты также эффективны закрытая одежда и репелленты.

Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением сероф вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стёртой форме. Иногда случается так, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Профилактика полиомиелита:

Главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация (проводится в соответствии с национальным календарем прививок).

Лихорадка Денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром. Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары. При заболевании классической формой лихорадки Денге прогноз благоприятный, а при геморрагической форме летальность составляет около 5094.

Профилактика лихорадки Денге:

Для предотвращения заражения лихорадкой Денге рекомендуется использовать репелленты, фумигаторы, защитные сетки от комаров, плотную и чистую светлую одежду, а также не допускать наличия открытых ёмкостей с водой, в которых комары производят выплод потомства.

Чума острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции блохи. Возбудитель чумы устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется в мокроте, но при температуре 55 0 С погибает в течение 10—15 мин., а при кипячении— практически мгновенно. Чума передается от животных человеку в результате укуса инфицированной блохи, непосредственного контакта с инфицированными тканями и воздушно-капельным путем. Ворота инфекции поврежденная кожа (при укусе блохи), слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюнктивы.

Профилактика Чумы:

Защищать себя от укусов блох и не касаться трупов павших животных, следует избегать прямого контакта с инфицированными людьми.

Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое геморрагическое трансмиссивное заболевание вирусной этиологии, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров.

Специфическая профилактика желтой лихорадки:

Вакцинация людей, выезжающих в эндемичные районы.

Неспецифическая профилактика включает предотвращение укусов комаров и дезинсекцию близлежащих водоёмов.

Лихорадка Зика острое инфекционное арбовирусное заболевание, которое вызывает вирус Зика. Протекает относительно доброкачественно, с сыпью, непродолжительной лихорадкой без выраженной интоксикации. В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за  увеличения (вследствие высокотератогенного (нарушение эмбрионального развития) действия вируса) количества новорождённых с врождённым пороком микроцефалией, обнаруживаемого сегодня в эндемичных по вирусу районах Бразилии. Люди являются источником инфекции как минимум во время острых проявлений у них заболевания. Передача болезни к другим людям осуществляется трансмиссивным путём. Она происходит через укусы комаров в тропических и экваториальных регионах

Профилактика вирусной инфекции Зика

 Основным способом профилактики вирусной инфекции Зика является защита от укусов комаров. Для защиты можно носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, например, устанавливать сетки на окна, закрывать двери и окна, использовать противомоскитную сетку во время сна и применять репелленты. Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности детям, больным и пожилым людям. Туристам и жителям пострадавших районов следует защищаться от укусов комаров, принимая простейшие меры предосторожности, описанные выше. Важно накрывать, опорожнять или очищать потенциальные места размножения комаров внутри и вокруг жилья, например, ведра, бочки, горшки, сточные канавы.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)  воспалительное заболевание органов дыхания, вызываемое вирусом, в 2013 году получившим официальное название «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома». Вирус БВРС-КоВ является зоонозным, предположительно, согласно анализам вирусных геномов, природным резервуаром вируса являются популяции летучих мышей, верблюды. Передача вируса от человека к человеку происходит при тесном контакте с зараженным. Первые случаи заболевания новым вирусом регистрировались в Саудовской Аравии в начале осени 2012 года. Из более 50 зарегистрированных к июню 2013 года случаев заболевания БВРС-КоВ примерно половина имела летальный исход

Профилактика БВРС-КоВ :

В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.      

В качестве общей меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки, хлевы или иные места, где находятся одногорбые верблюды и другие животные, следует соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с больными животными.

Употребление в пищу сырых или недостаточно проваренных продуктов животного происхождения, в том числе молока и мяса, сопряжено с высоким риском заражения различными микроорганизмами, от которых могут заболеть люди. Продукты животного происхождения, подвергшиеся надлежащей кулинарной обработке или пастеризации, безопасны для употребления в пищу, однако требуют тщательного обращения, чтобы избежать перекрестного заражения от необработанных пищевых продуктов. Верблюжье мясо и молоко являются питательными продуктами, которые можно употреблять в пищу после пастеризации, кулинарного приготовления или иной тепловой обработки.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), также известная как геморрагическая лихорадкаЭбола острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Редкое, но крайне опасное заболевание. Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке, летальность составляла от 25 до 90 0 о (в среднем 50 0 о). Поражает человека, некоторых других приматов, а также парнокопытных (в частности, подтверждены случаи поражения свиней и дукеров (хохлатые антилопы))

Профилактика БВВЭ:

Вакцины против лихорадки Эбола на данный момент не существует.

Геморрагическая лихорадка Марбург (синонимы: болезнь Марбурга, церкопитековая болезнь, «болезнь зелёных мартышек», геморрагическая лихорадка Мариди) острое зоонозное вирусное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Источником инфекции являются африканские зеленые мартышки, откуда и- происходит название болезни, может быть также и больной человек. Вирус выделяется с фекалиями,  мочой, обнаруживается в крови, сперме, слезной жидкости. Пути передачи  контактный, воздушно-капельный, алиментарный, половой. Воротами инфекции служат повреждённая кожа, слизистые оболочки (ротовая полость, глаза). Характерна диссеминация вируса. Размножение его может происходить в различных органах и тканях (печень, селезёнка, лёгкие,  костный мозг, яички и др.). Вирус длительно обнаруживается в крови, сперме (до 12 недель). Патогистологические изменения отмечаются в  печени (ожирение печёночных клеток, некробиоз отдельных клеток, клеточная инфильтрация), почках (поражение эпителия почечных канальцев), селезёнке, миокарде, лёгких. Множественные мелкие кровоизлияния в различных органах (головной мозг и другие).

Профилактика болезни Марбурга:

Вакцины против болезни Марбурга на данный момент не существует.

Лихорадка Ласса острое инфекционное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок с природной очаговостью.  Характеризуется тяжелым течением, высоким процентом летальных исходов, поражением органов дыхания, почек, ЦНС, миокардитом, геморрагическим синдромом. Вирус Ласса передается от человека человеку  при контакте с едой или предметами обихода, загрязненными мочой или пометом грызунов.

Профилактика лихорадки Ласса:

Вакцины против лихорадки Ласса на данный момент не существует. Профилактика лихорадки Ласса основана на соблюдении надлежащей гигиены и борьбе с проникновением грызунов в жилища.

Лихорадка Рифт-Валли (лихорадка долины Рифт) острое  трансмиссивное зоонозное арбовирусное заболевание. Лихорадкой РифтВалли обычно болеют животные, однако возможна передача вируса и  человеку:

 большинство случаев инфицирования людей происходит в результате прямых или косвенных контактов с кровью или органами  инфицированных животных;  имеются некоторые фактические данные о возможности инфицирования человека лихорадкой Рифт-Валли при потреблении непастеризованного или сырого молока инфицированных животных;  инфицирование , людей происходит также в результате укусов инфицированных комаров; возможна также передача вируса лихорадки Рифт-Валли гематофагами (питающимися кровью мухами).

Профилактика лихорадки Рифт-Валли:

Необходимо соблюдать гигиену рук, надевать перчатки и другую соответствующую защитную одежду и соблюдать осторожность при обращении с больными животными или их тканями, а также при забое животных. В районах, охваченных эпизоотиями, все продукты животного происхождения (кровь, мясо и молоко) перед употреблением в пищу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Необходимо использовать пропитанные инсектицидом противомоскитные сетки и, при наличии, индивидуальные репелленты, носить светлую одежду (рубашки с длинным рукавом и брюки), а также избегать деятельности на свежем воздухе в разгар сезона активности переносчиков инфекции.

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с поражением различных органов и систем). Менингококковая инфекция относится к антропонозам. Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Путь передачи воздушно-капельный, для заражения нужен тесный контакт с больным или бактерионосителем. Восприимчивость к инфекции всеобщая. Среди больных генерализованными формами — большинство составляют дети.

Профилактика менингококковой инфекции:

Вакцинация. Существует несколько видов (серотипов) менингококка, самыми распространенными из которых являются А, В, С, У и W. Именно поэтому целесообразно выбирать вакцины, в состав которых включено максимальное количество серотипов менингококка для более надежной защиты от инфекции. Более подробную информацию вы можете получить у своего врача.

 Перечень инфекционных заболеваний и стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться