В Ковровском районе может появиться новый туристический маршрут по дворянским усадьбам
В Ковровском районе может появиться новый туристический маршрут по дворянским усадьбам
В Ковровском районе может появиться новый туристический маршрут по дворянским усадьбам
В Ковровском районе может появиться новый туристический маршрут по дворянским усадьбам
В Ковровском районе может появиться новый туристический маршрут по дворянским усадьбам
В Ковровском районе может появиться новый туристический маршрут по дворянским усадьбам

5 ноября в Ковровском районе прошёл единый информационный день для представителей региональных СМИ на тему «Дворянские усадьбы. Настоящее и будущее». Его провели совместно комитет общественных связей и СМИ и комитет по туризму администрации Владимирской области. В ходе мероприятия журналистам показали возрождаемые на территории района дворянские усадьбы – Танеевых в селе Маринино и Леванидовых и Юкичевых в селе Павловское, – которые представляют собой уникальный туристский продукт, соединяющий в единое целое культурный, сельский, гастрономический, детский и оздоровительный туризм.

«Неслучайно мы проводим единый информдень не в областном центре. Наша задача – показать, что туристическая отрасль развивается и в других территориях. Главное здесь – желание людей, наличие энтузиастов, умение находить и развивать «изюминки». Ну а мы, со своей стороны, всегда поддерживаем хорошие начинания», - отметила заместитель председателя комитета по туризму Елена Емельянова.

Журналисты стали одними из первых посетителей музейного комплекса «Усадьба двух генералов» - они побывали на его торжественном открытии в селе Павловское. Название проекта не случайно – история усадьбы связана с именами двух русских генералов, оставивших большой след в истории не только Владимирского края, но и России. Это Андрей Яковлевич Леванидов, друг Михаила Илларионовича Кутузова, участник штурма турецкой крепости Измаил, и его внучатый племянник Василий Семенович Юкичев – участник Отечественной войны 1812 года, герой Бородинского сражения.

Директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова рассказала, что реализация проекта была начата в 2014 году. Он стал реальностью благодаря конструктивному сотрудничеству муниципальной власти и частного бизнеса. Около 5 млн. рублей на восстановление усадьбы и наполнение музейных экспозиций было выделено местным сельхозпредприятием «Муравия». На сегодняшний день это первый во Владимирской области пример сотрудничества муниципальной власти и частного бизнеса в музейном деле.

«Сегодня мы открываем музейный комплекс, который станет центром по военно-патриотическому воспитанию. Теперь бросим все силы на дальнейшее благоустройство парка. Вообще, задумок у нас много. На мой взгляд, это очень важное дело – сохранение исторических корней. Без истории – у нас нет будущего», - сказал директор СХП «Муравия» Владимир Емелин.

Новый музейный комплекс имеет многоплановую направленность. Он включает культурно-образовательные площадки: музейную экспозицию, рассказывающую о военной истории Ковровской земли, усадебный парк, место захоронения генерала Юкичева, Вознесенскую церковь, а также объекты агротуризма. Здесь уже сегодня могут предложить такие программы как знакомство с домом пасечника, дегустация продуктов пчеловодства, посещение апитерапевтического лечебного пчелиного домика, а также экскурсию по животноводческому комплексу «Муравия». Тут же можно недорого и вкусно отобедать: всё из натуральных продуктов и, конечно, местного производства. А небольшим группам предлагается размещение в уютной мини-гостинице.

Кстати, и пасека «Муравии» - плод трудов по возрождению былого. Когда-то здесь стояли ульи совхоза «Рассвет», передового пчеловодческого предприятия. В 1990-е годы всё было разрушено. А восстановлением хозяйства уже в 2010-х годах занялся коллектив бывшего совхоза во главе с Владимиром Емелиным.

Проект «Усадьба двух генералов» в 2016 году стал победителем в областном конкурсе в сфере туризма в рамках государственной программы «Поддержка развития внутреннего и въездного туризма во Владимирской области на 2016-2020 годы» в номинации «Новый оригинальный туристский проект».

В настоящее время комплекс предлагает гостям посетить экспозиции «Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны…», «Жизнь в провинциальной усадьбе. Кабинет генерала» и «Дворянских гнёзд заветные аллеи». Проводятся экскурсии по усадебному парку с посещением единственного в России обелиска героям взятия турецкой крепости Измаил, храма в честь Воскресения Христова (1824) и места погребения героя Бородинского сражения генерал-майора Василия Юкичева. Кроме того, возможна организация культурно-образовательных детских интерактивных программ.

Создателям проекта есть на кого равняться – 8-й год в Ковровском районе успешно работает музей-усадьба Танеевых в селе Маринино, которая известна на туристском рынке не только Владимирской области, но и за её пределами, являясь брендом 33-го региона. У муниципальных властей есть задумки по объединению обеих усадеб в один туристический маршрут.

«Наша задача – сделать так, чтобы гость не ограничивался одним посещением того или иного комплекса, чтобы он хотел приезжать снова и снова. Необходимо подключать также народные промыслы, создавать новые гостиницы. Всё это в совокупности даст мощный толчок развитию экономики нашего района», - подчеркнул глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов.

В музее-усадьбе Танеевых сделана ставка на интерактив. Здесь действует более 30 тематических программ. Среди них Масленичные, Пасхальные и Спасо-медовые гуляния, Рождественский вертеп, Праздник Валенка, День Птиц, День памяти Танеева. Разработаны индивидуальные, групповые и семейные программы, проводятся захватывающие квесты, рассчитанные на участников разного возраста. Совсем скоро этот спектр будет еще расширен. Вячеслав Скороходов рассказал, что идею по развитию комплекса подала Губернатор Светлана Орлова во время визита в усадьбу. Одними словами поддержки глава региона не ограничилась – проект получил областное финансирование.

Комплексу была выделена также дополнительная земля. Новая территория уже благоустроена. Здесь планируется реализовывать разнообразные культурно-образовательные интерактивные проекты, в том числе, спортивные.

«Нельзя забывать, что в дворянских усадьбах не только музицировали, читали стихи и танцевали, но и занимались спортом – готовили будущих офицеров для службы царю и Отечеству. Здесь будут созданы условия для занятий крокетом, городками, серсо», - отметила начальник управления культуры, молодёжной политики и туризма администрации Ковровского района Надежда Грачева.

В новой части комплекса также располагаются библиотека под открытым небом и музыкальный салон – предполагается, что он станет местным центром пропаганды классической музыки. Также в павильоне представлена оригинальная выставка музыкальных инструментов «Мир забытой музыки». Здесь есть действительно уникальные экспонаты. Что немаловажно – каждый из них можно не только посмотреть, но и потрогать, и даже опробовать в деле.

Также журналистам рассказали о перспективах сотрудничества музея Танеевых с конно-спортивным клубом «Спарта», представители которого стали постоянными участниками событийных мероприятий, проводимых в усадьбе.

«Это грамотный подход: завязать партнёрские связи с теми, кто уже успешно работает, чтобы развиваться вместе», - отметила заместитель председателя комитета по туризму Елена Емельянова.

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться