«Фестиваль лоскутного шитья» в рамках празднования Дня города Суздаля
«Фестиваль лоскутного шитья» в рамках празднования Дня города Суздаля
На девять августовских дней Суздаль превратится в столицу лоскутного шитья.
Столица «Золотого кольца России» город Суздаль на девять августовских дней превратится в столицу лоскутного шитья. По всему городу будут расположены выставки, которые покажут красоту и уникальность женского рукоделия, называемого во всем мире пэчворк или квилтинг.
Фестиваль соберёт мастеров лоскутного шитья и их работы из разных стран и уголков России. Тема «Любовь» избрана главной темой Фестиваля 2016 года. Лоскуты и кружева, нити и тесьма, ситцы и поплины, лён и органза ждали своего часа, чтобы рассказать, спеть, прошептать, прокричать о любви на прекрасном языке текстильного искусства.
В День города Суздаля в субботу 13 августа 2016 г. на Главной Торговой площади пройдет концерт и показ моделей конкурса «Мода в технике пэчворк», ведущими мероприятия станут Ксения Варнавская и Иван Колесов – основатели проекта «Усадьба Марьи Искусницы». Там же, на главной площади, состоится «Ярмарка рукоделия», а с раннего утра и до обеда в городе за Торговыми рядами вдоль красивой речки Каменка будет работать «блошиный рынок» для рукодельниц.
Вечерняя программа в этот день будет красочной, по центральной улице Ленина пройдет костюмированное шествие, в котором примут участие жители города и его гости, надо лишь заранее подготовиться и проявить свою фантазию, чтобы «костюмчик» вызывал добрую улыбку. День завершится большим концертом и праздничным фейерверком.
В день открытия фестиваля 14 августа 2016 г. на территории Музея деревянного зодчества состоится театрализованное мероприятие «Ситцевая свадьба», украшением которого станут большие свадебные лоскутные одеяла, сшитые специально для конкурса. Специально для праздника готовится и свадебный стол, где все угощения сшиты из лоскутков, но аппетит вызывают настоящий. И даже огромный самовар для свадебного застолья сшит из разноцветных тряпочек.
Участники и гости праздника в честь открытия фестиваля будут учиться плясать кадриль, петь свадебные частушки, вспоминать пословицы и поговорки о любви и семейном счастье, будут учиться терминам лоскутного шитья на английском и японском языках, участвовать в конкурсах и соревнованиях.
Мужчины тоже не останутся без дела. На фестивале будет показан специальный проект «Сделано мужчинами», где все работы выполнены только мужскими руками. Самому младшему участнику мужского проекта 12 лет.
Тем, кто интересуется историей, обязательно рекомендуем посетить выставку «История рукоделия в предметах», которую дизайнер и коллекционер Виктория Тучинская собирала более 30 лет. В ее коллекции разнообразные предметы от старинных книг и журналов по рукоделию до наперстков, ножниц и игольниц.
В рамках фестиваля гости познакомятся с выставками современных лоскутных работ из Якутии, Франции, Америки, Канады, Японии и Мексики. Среди почетных гостей фестиваля – Galla Grotto, талантливая художница и мастерица из Франции, победитель многочисленных европейских конкурсов пэчворка. Талантливая мастерица Белла Байкова из Санкт-Петербурга удивит зрителей возможностями световых и цветовых эффектов своих работ, выполненных в технике арт-текстиль.
Афиша на городской библиотеке в самом центре Суздаля пригласит гостей на большой проект «Тряпичные куклы». Зрители смогут увидеть любопытные экспонаты выставки «Миниатюрный текстиль» – крошечные текстильные броши и кольца, коллекционные кукольные головные уборы и интересные миниатюрные изделия из текстиля.
А еще в библиотеке будет размещена выставка «Лоскутное шитье панамских индейцев «МОЛЫ КУНОВ». Жители маленьких островов Сан Блас, расположенных вдоль побережья Панамы, удивят Вас своими уникальными шедеврами.
Среди мероприятий фестиваля: конкурс ростовых кукол, конкурс женских украшений из текстиля и войлока, персональные выставки лучших российских мастериц.
«Если Любовь будет на первом месте, то все остальное будет на своем» – этот девиз фестиваля наверняка найдет отклик не только в сердцах рукодельниц.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться