43-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни
43-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни
43-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни
43-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни
43-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни

23 июля во Владимирской области уже в 43-й раз пройдет Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. В этом году он посвящен Году Российского кино. Праздник традиционно пройдет на малой Родине известного поэта-песенника Алексея Фатьянова - в городе Вязники.
Родные вязниковские места, березы, соловьи нашли воплощение в его песенной поэзии. В годы Великой Отечественной войны, которую поэт прошел с первого до последнего дня, пришло признание его творчества. Песня «На солнечной поляночке» полюбилась слушателям на фронте и в тылу. Ставшую популярной, пронизывающую душу песню «Соловьи» маршал Г.К. Жуков поставил в один ряд со «Священной войной».
Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, один из известнейших во Владимирской области и в России, проводится с 1974 года. В 1988 году ему был присвоен статус Всероссийского, а оргкомитет возглавил поэт, лауреат Государственной премии СССР Лев Ошанин.
Праздник является наиболее событийным мероприятием Вязниковского района, своеобразным брендом территории. Сегодня Фатьяновский праздник поэзии и песни известен и любим не только во Владимирском крае, но и по всей России.
Во встрече с жителями Вязниковского района всегда принимают участие более 100 поэтов, различных литературных объединений, композиторов, исполнителей песен лирико-патриотической направленности. Также на площадках праздника проходят вечера-встречи членов семьи Фатьяновых, представителей Центра имени Алексея Фатьянова (г. Москва), что создает атмосферу творчества для людей всех поколений, которые любят и пропагандируют творчество русского поэта Алексея Ивановича Фатьянова в России и за ее пределами.
«Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни» включает в себя:
- творческую встречу поэтов и артистов;
- экскурсии по музеям, достопримечательностям города и района;
- посещение событийных мероприятий в рамках проведения Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, в том числе «Праздник поэзии и песни» в поселках и микрорайонах города;
- выставка – ярмарка изделий декоративно - прикладного творчества «Город мастеров»;
- фольклорный праздник «Вязниковский разгуляй»;
- праздничный гала-концерт с участием поэтов, композиторов, творческих коллективов регионов России и зарубежья.
На этот раз, вместе с известными и полюбившимися актерами, певцами, поэтами и композиторами, на большую сцену на Фатьяновской площадке выйдет много молодых талантливых исполнителей. Ведущими праздника станут певец-баритон Владислав Косарев и актриса театра и кино Екатерина Гусева.
Между тем, Всероссийский праздник поэзии и песни не ограничится только концертом, его программа более обширна. 20 июля на стадионе «Текстильщик» самых юных гостей ждет детский праздник «Радуга». Праздничную программу дня продолжит фестиваль хорового искусства «Июльское разноцветье»: 26 творческих коллективов со всего района выступят на Фатьяновской площадке.
23 июля на площадке перед центром культуры и отдыха «Спутник» откроется традиционная выставка-ярмарка «Город мастеров». В этом году здесь ожидается небывалое количество участников из разных регионов страны. Выставку-ярмарку продолжит фольклорный праздник «Вязниковский разгуляй». Он станет своеобразным прологом главного торжества, 43-го Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни, который начнется в 14.00.
Вечером на Соборной площади Вязников состоится официальная часть празднования Дня города и концертная программа.
Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни – это продолжение темы любви к Родине, ее идеалам, природе, людям, которую хотел донести до нас А.И. Фатьянов. Эти незабываемые дни в Вязниках, наполненные поэзией, музыкой и красотой, обогащают душу и возвышают каждого, кому посчастливится здесь побывать.


План мероприятий 43 Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться