В Суздале пройдёт Международный фестиваль лоскутного шитья
В Суздале пройдёт Международный фестиваль лоскутного шитья
Ассоциация мастеров лоскутного шитья России при поддержке мэра г. Суздаля, губернатора Владимирской области, МИД России и Министерства Культуры РФ представляет Международный Фестиваль лоскутного шитья в Суздале, который пройдет с 12 по 20 августа 2016 года.

Фестиваль соберёт мастеров лоскутного шитья и их работы из разных стран и уголков России. В этом году на Фестивале будет представлено 6 конкурсов в разных направлениях и несколько специальных проектов.

В залах Спасо-Евфимьевого монастыря при поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника будут представлены сразу несколько выставок работ участников фестиваля, выставка проекта детских коллективов «Любимая страна», выставка старинного лоскутного шитья, а также лучшие лоскутные панно с российских фестивалей из Перми, Санкт-Петербурга, Гатчины, Тулы.

В рамках Фестиваля гости познакомятся с выставками современных работ из Франции, Японии и Мексики. Мы ожидаем много почетных гостей из разных стран.

Фестиваль представляет несколько персональных выставок знаменитых российских мастеров лоскутного шитья. В рамках проекта состоится выставка наличников России, представленная в фото и миниатюре.

В местной библиотеке Суздаля пройдут выставки, посвященные теме тряпичных игрушек и кукол, которые курирует Татьяна Басова, признанный специалист по российской традиционной тряпичной кукле, мастер и преподаватель. Также в Библиотеке разместится уникальная выставка лоскутных работ индейцев Панамы племени Куна. Техника «Мола» сегодня особенно популярна среди рукодельниц во всем мире.

Среди мероприятий Фестиваля: выставка якутских мастеров, конкурс ростовых кукол, конкурс женских украшений из текстиля и войлока, выставка работ проекта «Сделано мужчинами». В День города Суздаля на главной торговой площади пройдет концерт-показ конкурса моды, там же состоится ярмарка мастеров. Кроме того, в День города будет работать «Блошиный рынок» рукодельниц.

Автор лучшей работы главного конкурса «Любовь» будет награжден поездкой на лучший Квилт-фестиваль в Токио (Япония) в январе 2017г.

Наиболее значимым событием Фестиваля станет продолжение проекта — «Лоскутное поле», которое буквально будет собрано из работ участников со всей страны и из-за рубежа , это произойдет 14 августа 2016 г в Музее Деревянного Зодчества. Каждый желающий может представить свою работу, которая станет частью большого полотна, а уже после Фестиваля принять участие в обмене работами «в слепую». Так как на работах будут указаны имя и адрес автора, получив в случайном порядке работу другого человека по окончании проекта, мастера найдут новых друзей. Часть лучших работ проекта «Лоскутное поле» сформируют выставочный фонд, который будет показан в разных городах и странах.

Также на территории Музея Деревянного Зодчества 14 августа 2016 г состоится официальное открытие Фестиваля и будет представлен уникальный проект «Ситцевая свадьба». Данный проект охватывает несколько действий: выставка одного дня «Свадебные лоскутные одеяла», конкурс для молодоженов, отмечающих «Ситцевую свадьбу», концерт, свадебный стол сервированный в лоскутной технике, ярмарка подарков и угощений и мастер-классы, веселые фотосессии.

Российская Ассоциация мастеров лоскутного шитья приглашает всех желающих принять участие в Лоскутном карнавале — народных гуляниях по улицам древнего Суздаля. Для участия в гуляниях необходимо одеться в лоскутный костюм и/или головной убор, которые гости сошьют сами заранее или купят на местной ярмарке. Карнавал станет частью городской программы по празднованию Дня города Суздаля 13 августа 2016 г.

В насыщенной программе фестиваля будут представлены многочисленные мастер-классы, мастер-шоу, семинары и лекции на актуальные темы для мастеров и выставки-продажи, а также культурная программа с экскурсиями по городу и окрестностям.

Фестиваль проводится в одном из главных исторических и туристических центров России — древнем городе Суздале (220 км от Москвы). В течение одной недели гости Фестиваля познакомятся с живописным и красивейшим Суздалем, который сохранился неизменным с XIX в. как город-музей под открытым небом. Отметив своё 900-летие в 2014 году, Суздаль до сих пор оберегает настоящие сокровища средневековой русской архитектуры, православные церкви и монастыри, деревянные постройки — в общей сложности более 200 исторических памятников на площади в 9 кв. км. Так как в Суздале было запрещено строительство высотных зданий, то городу удалось пронести через время уникальную атмосферу старинного поселения, где на горизонте возвышаются только главы храмов и шпили колоколен.  
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться