Города Владимирской области представили новые турпродукты
Города Владимирской области представили новые турпродукты
В пятницу, 15 апреля, во Владимире прошло заседание Совета по туризму при губернаторе региона, посвящённое перспективным направлениям развития отрасли. В нём, наряду с представителями администрации региона, муниципалитов и бизнеса, принял участие глава Ростуризма Олег Сафонов.
В своём выступлении Олег Сафонов отметил, что сейчас в России особое внимание уделяется туризму, и в особенности - внутреннему и въездному.
- Нынешний, 2016 год, для нас особенный, - отметил Сафонов, - потому что прекращено взаимодействие в туристической сфере с республикой Турция, отменено авиасообщение с Египтом. В связи с этим в том году мы ожидаем рост внутренних турпотоков на 3-5 миллионов человек. Владимирская область обладает серьёзным туристическим потенциалом, и у неё есть все шансы привлечь значительную часть турпотока.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подчеркнула, что туристическая отрасль отнесена в регионе к числу приоритетных. Проводится масштабная работа по созданию новых турпродуктов, решаются задачи удобства транспортного сообщения. В частности, в регионе будет 5 остановок новой высокоскоростной магистрали Москва-Казань. Областная администрация также будет работать над возвращением на линию «Москва-Нижний Новгород» высокоскоростных поездов «Сапсан». Регион налаживает взаимодействие в туристической сфере с крупными городами России – Москвой и Санкт-Петербургом. В скором времени начнётся совместная работа в этом направлении с Австрией.
В прошлом году Владимирскую область посетили 3 миллиона человек, что превышает количество жителей региона примерно в два раза. Однако, губерния готова на большее, и её туристический потенциал – 10 миллионов, уверена Светлана Орлова. Этому будут способствовать новые проекты, которые рассматривались на Совете.
Во Владимире планируется развитие недавно реализованных проектов. Так, продолжится работа по наполнению новой пешеходной зоны – улицы Георгиевской, открытой в 2015-м. В этом году она вновь наполнится уличными представлениями, арт-проектами, кроме того, появится новая деталь – на пешеходной зоне появится стилизованный под советский лоток с мороженым и газированной водой с сиропом. Планируется продолжить обустройство пешеходной зоны, на которой в будущем появится «Город мастеров»
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказала об идее создания на Георгиевской Музея XX века, который бы включал в себя не только экспозицию, рассказывающую о судьбах обитателей дома на рубеже веков, но также клуб интеллектуалов, книжную торговлю, проведение театрализованных представлений. Такой проект мог бы стать началом для реализации более масштабной идеи: создания в восстанавливаемом замке Храповицкого в Муромцеве музея, посвящённого русским предпринимателям рубежа XIX-XX и их судьбам.
Осенью во Владимире вновь пройдёт агрокультурная выставка. В прошлом году эту масштабную торговлю фермерскими продуктами, расположившуюся на Соборной площади, сопровождали кулинарные шоу, арт-объекты из сена и «Живая ферма» в парке. В этот раз целенаправленно посетить это событие смогут жители Санкт-Петербурга: в рамках договорённостей о взаимодействии в турсфере между двумя администрациями, при поддержке РЖД будет сформирован специальный поезд из северной столицы во Владимир.
Также в столице региона открываются новые частные музеи, развивается сеть хостелов и отелей. Появились аудиогиды на английском и китайском языках – ими можно воспользоваться, обратившись в Туристский информационный центр на Соборной площади.
Масштабные преобразования ожидает Суздаль, который готовится к празднованию своего 1000-летия. Там планируется создать несколько новых комплексных объектов для туристов. Один из них – Музей наличника со встроенным кафе. Также планируется создать фруктовый сад с погребами, где были бы представлены все виды овощей и фруктов, выращиваемых в Суздале. Ещё один проект – создание Дома ремесленника с гостиницей. Также в Суздале планируется создать гастрономический рынок, где будут представлены продукты со всех окрестностей.
В планах по преображению города – создание пешеходной зоны в центре города и нескольких крупных автомобильных парковок. Из ближайших планов – первый фестиваль «Медовуха Фест», который пройдёт в сентябре при поддержке Ростуризма. На фестивале будут представлены различные виды традиционного напитка, русская кухня, всё это будет сопровождаться джазовой музыкой и творческими акциями.
В Петушинском районе разрабатывается проект создания 200-километровой Владимирской конной дороги, которая бы связала Покров и Суздаль. Предполагается, что на ней разместятся постоялые дворы и гостевые дома, а одной из первых точек станет уже существующий комплекс «Казачий курень».
Новый облик приобретает и город Киржач. Благодаря предпринимательской инициативе вместе с поддержкой администрации здесь начала активно развиваться туристическая сфера. Так, реализован и продолжает развиваться проект парка «Вшивая горка». Планируется восстановление Киржача, пережившего пожары, в соответствии с его историческим обликом – для этого приглашены мастера деревянной резьбы со всей области. Планируется создание пешеходной зоны, а также нескольких туристических объектов – «Наумовская пасека», где, к примеру, можно будет посадить именную яблоню и впоследствии бесплатно получать её плоды, Музей меди и латуни, Музей совы (эта птица изображена на гербе Киржача), Музей закуски, Шоколадно-конфетную фабрику.
Также в регионе рассматривается возможность строительства нескольких центров лингватуризма, нового международного детского международно-образовательного комплекса в Собинском районе, развитие общедоступной спортивной инфраструктуры в частном городе Гудвилл в Ковровском районе, который в будущем должен стать крупным спортивным курортом Владимирской области.


Фото: пресс-служба Администрации Владимирской области
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться