Вопросы развития туризма в малых исторических городах в центре внимания Ростуризма
В старинном Торжке Тверской области с 1 по 3 октября 2014 года прошла V Всероссийская конференция по сохранению и возрождению малых исторических городов. Форум прошел при поддержке Минкультуры России и правительства Тверской области в рамках Года культуры в России. С основным докладом на конференции выступил начальник управления туристических проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко.
        На конференции отмечалось, что подавляющее большинство туристов, особенно въездных, путешествуют по Москве, Санкт-Петербургу и городам Золотого кольца. Также большим спросом у иностранцев пользуются круизы по Волге. Россия по туристскому потенциалу занимает сегодня пятое место, а по количеству природных туристских ресурсов мирового значения - четвертое место в мире. То есть колоссальный природный и историко-культурный потенциал России используется с точки зрения развития туризма только на 20 процентов.
В выступлениях участников поднимались и другие злободневные проблемы. К наиболее сложно решаемым следует отнести обеспеченность в малых исторических городах коллективными местами размещения туристов. Так в 60 процентах малых исторических городов практически отсутствуют благоустроенные гостиничные учреждения. Не менее важной является проблема отсутствия в таких городах квалифицированных специалистов сферы обслуживания.
        Решением данной проблемы может стать государственно-частное партнерство, участие малых городов в федеральной целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы", а также в различных банковских программах.
        25 сентября 2014 года Гороховец Владимирской области посетила представительная делегация Всемирного банка. Администрация области весной этого года подала заявку на участие в программе по сохранению объектов культурного наследия, учрежденной Всемирным банком реконструкции и развития. Посетившая делегация осмотрела город и ознакомилась с памятниками в центральной части города. О результатах визита станет известно позднее, когда банкиры примут свое решение. В случае успеха, Гороховец получит средства на восстановление и реконструкцию ансамбля памятников в историческом центре города.
        V Всероссийская конференция "Сохранение и возрождение малых исторических городов и поселений: проблемы и перспективы" поставила задачу сделать все, чтобы турист хотел ознакомиться с культурным многообразием и малых исторических городов России.
Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться