Русский язык Английский язык
Внимание: лихорадка Зика
Внимание: лихорадка Зика

Обращаем внимание туроператоров и жителей Владимирской области, планирующих поездки в страны Южной Америки на эпидемиологическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ) на этом континенте. Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее сложная обстановка отмечается в Бразилии, где на начало декабря зарегистрировано свыше 497 тыс. случаев заболеваний.

Лихорадка Зика является трансмиссивной инфекцией, возбудитель которого относится ко II группе патогенности, вирус передается комарами вида Aedes Aegypti и Aedes albopictus. Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть предположения о значительном тератогенном воздействии: заражение лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит в итоге к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

Клинические проявления лихорадки Зика: сыпь, возникающая на лице и туловище, а затем распространяющаяся на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы ЛЗ похожи на симптомы лихорадки Денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней.

В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Не исключена передача гемотрансфузионным путем и от матери к плоду (вертикальный). 

Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент – уничтожение комаров, которые переносят вирус. Роспотребнадзор рекомендует пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых при посещении стран Южной Америки. В случае нахождения в гостиницах в качестве средства проветривания используйте кондиционер, не открывайте окна, не оборудованные москитными сетками, носите одежду с длинными рукавами и брюки, старайтесь избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей. В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о посещении таких стран.  

 

Рейтинг:  
Вернуться к списку Вернуться
Предложить объектПредложить объект
Данный сервис позволяет прислать нам материал, которого на портале пока нет